竹野鮮魚

鮮魚店のランチで長崎の魚介を豪快に満喫


諫早駅から徒歩約2分にある鮮魚店。長崎産の鮮魚を使ったランチがリーズナブルに味わえることで、口コミから評判が広がった人気店だ。“魚屋のまかない”から生まれたランチメニューの数々は、写真に撮りたくなる豪華さ。ランチ目当てに立ち寄る観光客も多いという。ご飯はセルフサービスなので、好みの量でいただける。「海鮮ケーキ」や「海鮮パフェ」といった変り種メニューも用意(要予約)。“みさ姐”の名で親しまれている名物スタッフをはじめ、みな気さく。「また来たい」と思わせる、鮮魚店らしい活気ある雰囲気も魅力だ。

人気メニューは海の幸が詰まった海鮮丼。旬の美味しい魚が豪快に盛り付けられた海鮮丼が、リーズナブルに楽しめる。あら汁や漬物なども付いた看板メニューのひとつだ。お祝いなどのめでたい日にぴったりな「海鮮ケーキ」(要予約)などのメニューも。ランチは11:00~14:00で、600円(税込)~。

店のオンラインショップからは、鮮魚や燻製などの取り寄せも可能。塩焼き用、煮つけ用など、調理の方法に合わせて選べるのが嬉しい。「鉢盛」は、祝いの席やギフト用にも最適。「第43回長崎県特産品新作展」水産加工部門で最優秀賞を受賞した「魚屋の鯖の燻製」もおすすめだ。

住所/長崎県諫早市永昌東町3番13号
アクセス/
電車:JR長崎本線・大村線・島原鉄道島原鉄道線諫早駅より徒歩約2分
車:長崎自動車道諫早ICより約9分

TEL/0957-23-1795
FAX/0957-23-1795

営業時間/
食事:11:00~14:00、鮮魚店:8:00~18:00※一杯飲みは可

定休日/日・祝日

席数/
30席(テーブル:22席、カウンター:8席)
駐車場/
8台(店舗前:3台、斜め前駐車場:5台)

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