吉宗 本店 【郷土料理】

長崎のおすすめグルメ 郷土料理 吉宗 本店創業は慶応二年(1866年)。初代の吉田宗吉信武(よしだそうきちのぶたけ)が、伊予藩(愛媛県)から長崎に移り住み開業した「元祖・茶碗蒸し」の専門 店。簡略で美味い食事を、という思いから「蒸し寿司」は、多くの人々に愛されるメニューとなった。茶碗蒸しは、熱々で柔らかいのが目で分かるほどプルプ ル。あなごや海老、しいたけなどの具が織り成す素朴な味わいが魅力だ。 “地元のお客様に育ててもらいたい”という初代の思いを受け継ぎ、現在の当主は6代目。145年を迎えた浜の町の店舗で自慢の食事を楽しんでほしい。

住所/長崎県長崎市浜の町8-9
TEL/095-821-0001
営業時間/11:00〜21:00(LO20:00)
アクセス/車:長崎自動車道ながさき出島出口より約5分
電車:長崎市電鉄観光通り電停より徒歩約2分

Comments are closed.

See also: