長崎近海で揚がった魚と、旬の野菜を使った創作和食の店「酒菜処 のさ庵」。刺身をはじめとする地魚料理や野菜中心のおばんざいなど、職人が心を込めて作る創作料理の数々を、居酒屋感覚のリーズナブルな価格で提供している。卓袱料理に欠かせない、エビのすり身を食パンで挟んで揚げた「えびハトシ」など、長崎郷土の味も味わえる。また、めずらしい鯨肉と水菜を使った「鯨のハリハリ鍋」も長崎では珍しくおすすめだ。焼酎や地酒も常時約30種類を取り揃えている。ランチメニューの「貴婦人膳」は、可愛らしい手まり寿司が好評で一番人気だ。
TEL/095-824-0031
住所/長崎県長崎市鍛冶町6番54号
アクセス/電車:長崎電気軌道本線思案橋駅より徒歩約3分
営業時間/昼:11:30〜15:00(LO14:00)、夜:17:00〜24:00(LO23:00)
定休日/無休
席数/140席
駐車場/無